Ряд товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, подлежат процедуре обязательной сертификации. Обязательная сертификация – это процедура подтверждения некоторых свойств и характеристик испытуемого объекта требованиям национальной системы качества, безопасности. По результатам проведенных испытаний и исследований выдается сертификат – документ, удостоверяющий соответствие проверяемых свойств и качеств требуемым параметрам. В России обязательная сертификация проводится в отношении продукции, подлежащей ветеринарному, фитосанитарному, экологическому и другим формам государственного контроля. Порядок проведения таможенного оформления товаров, подлежащих обязательной сертификации, устанавливается федеральным законодательством (ФЗ «О защите прав потребителей», «О ветеринарии», «О карантине растений», «О сертификате продукции и услуг» и т.д.).
Помимо обязательной сертификации в России широко распространена добровольная сертификация, порядок которой ничем не отличается, но в ходе которой тестируются свойства, отличные от тех, которые проверяются при обязательной. Прохождение добровольной сертификации не отменяет необходимость проведения обязательной, если в отношении данного груза таковая установлена законодательно. Необходимость подтверждения соответствия некоторых свойств товаров государственным национальным стандартам, как правило, особенно обговаривается при заключении внешнеторговых сделок и прописывается отдельным пунктом во внешнеторговых контрактах. В России наибольшее распространение получила система ГОСТ, за рубежом – ISO. В настоящее время наблюдается тенденция к упрощению проведения таможенного оформления, за счет отмены обязательной сертификации в отношении некоторых групп товаров, с заменой ее на декларирование соответствия.
Как в России, так и за рубежом, сертификация может проводиться государственными и негосударственными (аккредитованными) органами. В случае ввоза на территорию России товаров, подлежащих здесь обязательной сертификации, с сертификатами, выданными компетентными негосударственными организациями страны экспортера, необходима простановка на них печати и подписи инспектора государственного органа. Последние, в свою очередь, так же нуждаются в удостоверении подлинности, что делается путем консульской легализации. Если груз прибыл без необходимых сертификатов, то он помещается на склад временного хранения, а декларант (его таможенный представитель) обязан подать заявку на оформление сертификатов на груз. Товар, прибывший с иностранным сертификатом, так же отправляется на временное хранение, до тех пор, пока не будет получено признание иностранного документа соответствующим правилам сертификации ГОСТ Р.
Прибытие продукции без сертификатов во многом осложняет и затягивает проведение ее таможенного оформления, а получение необходимых сертификатов возлагается на специалистов по таможенному оформлению. Поэтому так важно своевременно проходить процедуру обязательной сертификации. Таможенными органами России признается безусловное соответствие иностранных сертификатов российской системе ГОСТ, выдаваемых тремя зарубежными компаниями: SGS, METROCONTROL, DINGOSTTUF. По возможности, необходимо получать сертификаты именно в этих компаниях, что существенно ускорит процедуру проведения таможенного оформления. Существуют и другие способы ускорения выпуска товаров под выбранную таможенную процедуру, узнать которые Вы можете, обратившись к нам за консультированием по вопросам таможенного оформления.