Под карантинными грузами (объектами) подразумеваются продукты растительного происхождения, а так же монолиты и образцы почв, коллекционные материалы (насекомые, гербарии), транспортные средства и помещения, в которых перевозились или хранились указанные продукты. Таможенное оформление карантинных грузов подразумевает предоставление таможенному органу фитосанитарного сертификата, выданного в стране экспортера государственным органом по карантину или защите растений, или же аккредитованной негосударственной организацией. В последнем случае, сертификат должен быть дополнительно подписан инспектором государственной службы, с проставленной им же печатью. Подлинность подписи и печати удостоверяется путем консульской легализации. При осуществлении международных перевозок товаров растительного происхождения используется сертификат международного образца, форма которого утверждается Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).
Проведение таможенного оформления карантинных грузов при импорте без предоставления фитосанитарного сертификата невозможно. Инспектор Государственной службы по карантину растений вправе задержать подкарантинный груз, если не него не оформлен сертификат, в том числе приостановив разгрузку транспортных средств (трюмов морского судна, кузовов автотранспортных средств или контейнеров, в случае международной контейнерной перевозки). Так же в перечень прав инспектора Госслужбы по карантину растений входит право брать образцы для проведения лабораторных исследований, проводить осмотр и досмотр грузов, назначать мероприятия по устранению найденных несоответствий характеристик продукции установленным национальным законодательством нормам и правилам. В ходе проведения фитосанитарного контроля инспектор имеет беспрепятственный доступ на территорию складов, морских и речных портов, железнодорожных станций, аэропортов.
Права инспектора Госслужбы по карантину растений повторяют права должностных лиц пограничных контрольных ветеринарных пунктов, осуществляющих ветеринарный контроль (за грузами животного происхождения). Таможенное оформление карантинных грузов при их импорте в Россию осуществляется только после оформления инспектором по карантину растений карантинного сертификата, его дубликата и корешка. Так же необходимо получение импортного карантинного разрешения, выдаваемого Государственной инспекцией по карантину растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия России. Указанные документы оформляются на основании предоставленного фитосанитарного сертификата, составленного в стране экспортера. Если должностное лицо таможенного органа, занимающееся проведением таможенного оформления, не владеет языком страны экспортера, требуется нотариально заверенный перевод.
Основанием для вывоза продукции растительного происхождения с территории России является предоставление таможенному органу фитосанитарного сертификата, выданного местной по расположению хозяйствующего субъекта карантинной инспекцией. Такой сертификат составляется на русском языке ветврачом. Таможенное оформление карантинных грузов – сложная процедура, связанная с необходимостью соблюдения норм нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, не считая стандартных для всех типов грузов процедур. Наша компания предлагает свои услуги по его осуществлению, гарантируя минимально возможные сроки прохождения всех операций и выпуска товара под выбранную таможенную процедуру.